Retour à l'accueil - ESIX

ESIX NORMANDIE · ÉCOLE SUPÉRIEURE D'INGÉNIEURS

Accueil > Formations > Ingénieur Agro-Alimentaire > Programme pédagogique


Programme pédagogique AgroA

Première  année de formation (S5 et S6)


Lieu
: Caen
Objectif: Acquisition des savoirs fondamentaux
 

Contenu pédagogique 

  • Sciences des aliments : Analyse biochimique et moléculaire des aliments, Microbiologie des écosystèmes alimentaires, Bases d’agronomie, Biochimie alimentaire.
  • Sciences de l’ingénieur : Systèmes automatisés, Mécanique des matériaux, Mathématiques et statistiques, Procédés.
  • Economie et Gestion de l’entreprise : Connaissance de l’entreprise, Gestion comptable, Droit alimentaire et réglementation, Management de projet.
  • Langage et communication : Anglais, Langue vivante 2, Méthodologie bibliographique et documentaire, Communication en entreprise.
  • Génie industriel alimentaire : Opérations unitaires, Conditionnement et emballage, Informatique industrielle, capteurs, Biologie Moléculaire et Génie Génétique, Microbiologie industrielle, Génie enzymatique. 

Temps forts pour la formation initiale statut étudiant

  • Projets tuteurés par groupe
  • Stage ouvrier d'un à deux mois en France ou à l'étranger
 
Evaluation en entreprise à chaque semestre pour les élèves apprentis.
 

Deuxième année de formation (S7 et S8)


Lieu
: Caen
Objectif: Perfectionnement vers des savoirs appliqués

Contenu pédagogique

  • Sciences et technologies alimentaires sur les 4 filières agroalimentaires:
    • Produits Laitiers : Ligne de fabrication, Technologies fromagères, Microbiologie
    • Produits Végétaux
    • Produits Carnés : De l’animal vivant à la carcasse, fabrication des portions consommateurs
    • Produits de la Mer.
  • Qualité, Sécurité et Environnement: Démarche qualité et Qualité des produits alimentaires.
  • Economie et Gestion de l’entreprise: Organisation et gestion de la production, Droit de l’entreprise, Analyse des coûts et analyse financière, Statistiques appliquées.
  • Management: Management Projet, Marketing Produit, Management des ressources humaines. 
  • Langage et communication: Anglais, Langue vivante 2.

Temps forts pour la formation initiale statut étudiant

  • Réalisation de projets par groupe
  • Stage d'étude de deux à trois mois en France ou à l'étranger
Evaluation en entreprise à chaque semestre pour les élèves apprentis.
 

Troisième année de formation (S9 et S10)


Lieu:
Caen
Objectif: Développement des savoir-faire et savoir-être

Contenu pédagogique

8 modules de spécialisation:
  • Management
  • Qualité, Sécurité et Développement Durable
  • Nutrition et Diététique
  • Stratégie de développement des produits et procédés alimentaires
  • Innovation sur les 4 filières agroalimentaires
  • Usine nouvelle
  • Achat, Vente distribution
  • Emballage et logistique

 

Temps forts pour la formation initiale statut étudiant

  • Projet tuteuré de fin d'étude
  • Stage à thème de six mois en France ou à l'étranger
 
Elèves apprentis : Management de projet en Hall technologique. Evaluation en entreprise au premier semestre. Mémoire de fin d’études au second semestre.

Télécharger la page

Dernière modification : 25 avril 2017


ESIX Normandie

Département Agroalimentaire
Université de Caen Normandie
Campus 2 - Bâtiment Sciences
Boulevard Maréchal Juin
CS 14032 - 14032 Caen Cedex 5

02 31 56 73 50

CANDIDATURE

Rubrique Admission

SCOLARITE


Formation initiale

02.33.01.45.25
esix.scolarite@unicaen.fr

Formation continue et alternance
02.33.01.45.50
esix.fca@unicaen.fr

Université de Caen Normandie
ESIX Normandie · école supérieure d'ingénieurs
Site universitaire Louis Aragon
60 rue Max-Pol Fouchet | CS 20082 | 50 130 Cherbourg-Octeville