Retour à l'accueil

Un étudiant en agroalimentaire remporte le concours régional du réseau Entrep’

EDMOND, étudiant en 5ème année d’ingénieur agroalimentaire à l’ESIX Normandie remporte en équipe le concours régional du réseau Entrep’

Créer son entreprise est souvent un processus complexe et difficile à mettre en place, plus particulièrement pour les étudiants. L’association “Les Entrep » propose aux étudiants et apprentis un accompagnement dans cette démarche.

Les Entrep’ constitue un réseau national qui propose aux étudiants des ateliers pour créer leur entreprise, en co-construisant avec eux certains outils indispensables à la création d’entreprise, comme le business plan ou l’étude de marché. L’association est en partenariat avec des établissements scolaires, dont l’ESIX, et offre l’ opportunité aux étudiants de transformer leur idée en un projet concret.

L’ESIX Normandie, partenaire de l’association « LES ENTREPS »

Edmond est apprenti en 5ème année du cursus ingénieur en agroalimentaire à l’ESIX Normandie. Depuis 3 ans, il partage son temps entre l’ESIX Normandie et l’entreprise Metex noovistago où il effectue son alternance. Cette entreprise est spécialisée dans la production d’acides aminés par bioprocédé.

Ayant découvert l’association « les Entrep » par une présentation dans son cursus ingénieur, Edmond a été séduit par l’approche entrepreneuriale et a choisi de vivre l’aventure du concours proposé sur Amiens, sa ville d’origine.

Un projet innovant pour les diabétiques 

Edmond a travaillé en équipe depuis novembre 2022 sur un projet innovant pour les diabétiques. Il s’agit d’un dispositif médical qui permet de déterminer le taux de sucre en temps réel, répondant ainsi au premier besoin des diabétiques. La cible principale de ce produit est les seniors, qui sont souvent confrontés à des problèmes d’alimentation et d’isolement social. Le dispositif permettra à ces derniers de manger plus sainement et de rompre l’isolement social.

Avec ce projet innovant, Edmond et son équipe ont remporté le concours régional de Picardie. Il participera au jury national du concours (BPI France) le 12 mai 2023.